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紫蘇ジュース作り [食べ物・飲み物]

昨年初めて作ったところ好評だったので今年も紫蘇ジュースをつくりました。実際につくったのは7月下旬だったのですが記事にするタイミングを無くしていました。
赤紫蘇は我が家の菜園に毎年自然と生えてきますので少し大きくなってきた時期に適当な間隔に移植しておいてやると手間をかけることなくよく育ちます。梅干しや紅生姜に使った残りの紫蘇を使って紫蘇ジュースをつくっています。昨年も記事にしましたので殆ど同じ内容ですが参考にして下さい。

レシピ (紫蘇の量による早見表)
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1-19.09.04 紫蘇ジュウス作り-1.jpg 1-19.09.04 紫蘇ジュウス作り-2.jpg
    ↑ 上記(1).(2) 紫蘇を洗い水切りする     ↑ 上記(3) 紫蘇を約15分煮る
1-19.09.04 紫蘇ジュウス作り-3.jpg 1-19.09.04 紫蘇ジュウス作り-5.jpg
    ↑ 上記(4) 不純物をこしとる       ↑ 上記(5)(7) 砂糖、クエンサンの準備        
1-19.09.04 紫蘇ジュウス作り-6.jpg 1-19.09.04 紫蘇ジュウス作り-7.jpg
 ↑ (6)(7) 砂糖クエンサンを溶かして冷ます    ↑ 瓶などに入れ冷蔵庫で保存
                           飲むのは冷水で4~5倍に薄める
       



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