ぎんなん [果実]
我が家のごく近く 大通りの歩道に植えている銀杏並木、9月中旬になると約半数の木に生っている銀杏の実「ぎんなん」が色付いてきます。今年も鈴生りで立ち止まって見上げている人をよく見掛けますが、これから風が強かったり熟してくると歩道上に自然と沢山落ちてきます。
10年位前までは朝早く落ちたぎんなんを拾いにくる人がよく居たのですが最近は拾う人がなく踏みつぶされて異臭を放ちますので周辺の人の嫌われものになっています。
ちょっと手間がかかりますが果肉をとって上手く処理すると茶碗蒸しに入れたり、炒ってお酒のお供にすると美味しく食べられるのですが。
10年位前までは朝早く落ちたぎんなんを拾いにくる人がよく居たのですが最近は拾う人がなく踏みつぶされて異臭を放ちますので周辺の人の嫌われものになっています。
ちょっと手間がかかりますが果肉をとって上手く処理すると茶碗蒸しに入れたり、炒ってお酒のお供にすると美味しく食べられるのですが。





ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
[頂き物] 種なし.皮ごと食べられる葡萄 (シャインマスカット・ナガノパープル)
大変甘くてジューシーです。
大変甘くてジューシーです。

