紅生姜づくり [食べ物・飲み物]
我が家では昔から梅干しや紅生姜を毎年自宅で作っていましたが、好みが変わってきたのか梅干しは殆ど食べなくなり今年は紅生姜のみ作ることにしました。
先ず お店で新生姜の塊を買ってきて水洗い後、1株づつに切り離しそれぞれ3mm厚程度に全部切ります。次に適当な量の塩を振りかけ生生姜の水出しをします。30分程度で水が出ますので一旦生姜を水洗いした後水分を切り、竹ざる等に薄く並べ天日干します。2~3時間も干すと やや しんなり してきますので、今度は別に用意した赤紫蘇を揉んで入れた梅酢の瓶に漬け込みます。1週間から10日もすると生姜に赤い色が着いてきますので赤紫蘇の追加などして好みの色になるようにします。今年は赤紫蘇の揉んだものや赤紫蘇入の梅酢も売り出されていましたので自宅で赤紫蘇を揉み出す手間が省けました。
これで作業は総て終わり完成した紅生姜は今自宅でよく作るちらし寿司や巻き寿司を食べるときなどに小出しして利用しています。今年も良い色の紅生姜が出来ました。
↑ お店で買ってきた新生姜
↑ 3mm厚程度に切り塩を振りかけ水出しする
↑ 水洗い後水分を切りざるで天日干2~3時間
↑ 買って来た赤紫蘇入梅酢
↑ 適当な大きさの瓶に赤紫蘇入梅酢で漬け込む、我が家は赤紫蘇追加
↑ 良い色の紅生姜が出来ました
先ず お店で新生姜の塊を買ってきて水洗い後、1株づつに切り離しそれぞれ3mm厚程度に全部切ります。次に適当な量の塩を振りかけ生生姜の水出しをします。30分程度で水が出ますので一旦生姜を水洗いした後水分を切り、竹ざる等に薄く並べ天日干します。2~3時間も干すと やや しんなり してきますので、今度は別に用意した赤紫蘇を揉んで入れた梅酢の瓶に漬け込みます。1週間から10日もすると生姜に赤い色が着いてきますので赤紫蘇の追加などして好みの色になるようにします。今年は赤紫蘇の揉んだものや赤紫蘇入の梅酢も売り出されていましたので自宅で赤紫蘇を揉み出す手間が省けました。
これで作業は総て終わり完成した紅生姜は今自宅でよく作るちらし寿司や巻き寿司を食べるときなどに小出しして利用しています。今年も良い色の紅生姜が出来ました。
↑ お店で買ってきた新生姜
↑ 3mm厚程度に切り塩を振りかけ水出しする
↑ 水洗い後水分を切りざるで天日干2~3時間
↑ 買って来た赤紫蘇入梅酢
↑ 適当な大きさの瓶に赤紫蘇入梅酢で漬け込む、我が家は赤紫蘇追加
↑ 良い色の紅生姜が出来ました