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切干大根づくり [食べ物・飲み物]

家庭菜園でもう10数年 大根をつくっています。病虫害が少なく誰にでも簡単につくることができるので比較的手間がかからず良い大根が採れるので素人のつくる野菜としては手頃な野菜です。
それが今年どうしたことか2本3本に分かれたものや、急激に太くなったためか割れている大根が何本かあります。先日収獲した大根にも下の写真のような面白い格好のものがありました。長年作っていますがこんな大根は初めてで、どうしようか考えた末切干大根にすることにしました。
幸い先日からいいお天気が続いていましたので4日間天日干しするといい色に仕上がりました。フリーザーバッグに適当に詰めて保存する予定です。

1-19.11.21 切干大根作り-1.jpg
           ↑  男の赤ちゃんのような格好の大根が採れました
1-19.11.21 切干大根作り-2.jpg
             ↑  切干突きで千切りにします
1-19.11.21 切干大根作り-3.jpg
           ↑  竹ざるで良いお天気に4日間ぐらい天日干し
1-19.11.21 切干大根作り-4.jpg
            ↑  こんなにいい色に出来上がり

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[頂き物] 田舎の実家から兄と甥が自宅で栽培したキウイを持って来てくれました。 毎年この時期
     に収獲し完熟させて国内産として店頭にも並びます。 ニュージランド産を店頭でよく目
     にしますが国内産の大きいキウイはやはり美味しいです。
     買った時点で完熟していない時はリンゴとともにレジ袋にいれ密封しておくと早く完熟
     して美味しく食べられます。

1-19.11.21 キウイ.jpg
           ↑  早く完熟させるリンゴも添えて頂いたキウイ
             
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[家庭菜園]  昨日の収獲 : ホウレン草

1-19.11.21 ホウレン草.jpg


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紫蘇ジュース作り [食べ物・飲み物]

昨年初めて作ったところ好評だったので今年も紫蘇ジュースをつくりました。実際につくったのは7月下旬だったのですが記事にするタイミングを無くしていました。
赤紫蘇は我が家の菜園に毎年自然と生えてきますので少し大きくなってきた時期に適当な間隔に移植しておいてやると手間をかけることなくよく育ちます。梅干しや紅生姜に使った残りの紫蘇を使って紫蘇ジュースをつくっています。昨年も記事にしましたので殆ど同じ内容ですが参考にして下さい。

レシピ (紫蘇の量による早見表)
1-19.09.04 紫蘇ジュースレシピ.jpg
1-19.09.04 紫蘇ジュウス作り-1.jpg 1-19.09.04 紫蘇ジュウス作り-2.jpg
    ↑ 上記(1).(2) 紫蘇を洗い水切りする     ↑ 上記(3) 紫蘇を約15分煮る
1-19.09.04 紫蘇ジュウス作り-3.jpg 1-19.09.04 紫蘇ジュウス作り-5.jpg
    ↑ 上記(4) 不純物をこしとる       ↑ 上記(5)(7) 砂糖、クエンサンの準備        
1-19.09.04 紫蘇ジュウス作り-6.jpg 1-19.09.04 紫蘇ジュウス作り-7.jpg
 ↑ (6)(7) 砂糖クエンサンを溶かして冷ます    ↑ 瓶などに入れ冷蔵庫で保存
                           飲むのは冷水で4~5倍に薄める
       



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