有田みかんを子供や孫に [その他]
果物の美味しい季節、今和歌山県では柿に続いて みかん 収獲の最盛期です。みかん農家では約半年丹精込めて育てた珠玉とも言える みかん の収獲、何より嬉しい時期で早朝から一家総出で収獲出荷しています。今は早生みかん、12月は晩生のみかんで年内一杯収穫が続きます。
私は毎年この時期 都会に住まいする子供の自宅に知合いの果物店を通じみかんを送っていますので今年も連絡をとったところ今年は全体的には出荷が遅れているとのことでした。
それではと有田みかんの本場、有田川町の知合いのみかん農家に11月16日直接出向いて話してみると、今年は天候の所為か色付くのが例年より若干遅れているようでした。が今日午後収獲してくるみかんを即送るということになりお願いしてきました。
自宅用には収獲済みだったみかん1箱を購入してきましたが例年より若干甘みが少ないと言えばそんな気もするが先ず先ずの味ではないかと思う。お店でも言っていたが自然相手の農家のお仕事はその年の天候に左右され大変で 剪定、消毒、摘蕾、摘果、みかん1つ1つの収獲、選果、出荷とお正月まで休む暇がないそうです。でも今年は台風の影響を受けず素人が見た限りでは豊作ではないかと思う。これから年末、お正月にかけて 出荷が続き みかんの味も一層美味しくなります。寒くても食べられるのが みかん、沢山お召し上がり下さい。
↑ ↓ ↓ ↓ ↓ 収穫直前の有田みかん
私は毎年この時期 都会に住まいする子供の自宅に知合いの果物店を通じみかんを送っていますので今年も連絡をとったところ今年は全体的には出荷が遅れているとのことでした。
それではと有田みかんの本場、有田川町の知合いのみかん農家に11月16日直接出向いて話してみると、今年は天候の所為か色付くのが例年より若干遅れているようでした。が今日午後収獲してくるみかんを即送るということになりお願いしてきました。
自宅用には収獲済みだったみかん1箱を購入してきましたが例年より若干甘みが少ないと言えばそんな気もするが先ず先ずの味ではないかと思う。お店でも言っていたが自然相手の農家のお仕事はその年の天候に左右され大変で 剪定、消毒、摘蕾、摘果、みかん1つ1つの収獲、選果、出荷とお正月まで休む暇がないそうです。でも今年は台風の影響を受けず素人が見た限りでは豊作ではないかと思う。これから年末、お正月にかけて 出荷が続き みかんの味も一層美味しくなります。寒くても食べられるのが みかん、沢山お召し上がり下さい。
↑ ↓ ↓ ↓ ↓ 収穫直前の有田みかん
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[5回目のコロナワクチン接種]
11月17日コロナワクチンの5回目接種をしてきました、1回目から総てファイザーです。
副反応は翌日18日朝接種ヵ所が若干痛い気がしたが午後にはそれもなく全く平常に戻った。
11月17日コロナワクチンの5回目接種をしてきました、1回目から総てファイザーです。
副反応は翌日18日朝接種ヵ所が若干痛い気がしたが午後にはそれもなく全く平常に戻った。